当前位置:首页>>党风廉政建设
刘江同志调研区直部门纪检监察工作
时间:2019年05月13日 来源: [ 关闭本页 | 打印本页 ]
     刘江同志调研区直部门纪检监察工作

 

为强化区直部门党风廉政建设,推进区直部门全面从严治党走在前、作表率58日上午,区党委常委、秘书长,区直机关工委书记刘江专题调研了区直部门纪检监察工作开展情况。

在听取了机构改革后区直纪检监察工委机构组建和职能调整落实情况、区直部门纪检监察工作开展情况汇报后,刘江同志指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,关键是落实“两个责任”。吴英杰同志在4月份举办的全区党委书记主体责任和纪委书记监督责任培训班上对落实“两个责任”,确保全面从严治党向纵深推进提出明确要求,区直机关工委要忠诚履行新时代全面从严治党政治责任,牢固树立“西藏海拔高但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和以习近平同志为核心的党中央决策部署标准更高,西藏条件特殊但全面从严治党和反腐败没有任何特殊性,西藏氧气少气压低但坚定理想信念、执行党的纪律标准不能降低”的思想,准确把握“两个责任”的科学内涵和职责要求,健全完善各项机制,探索有效方式,把部门党组(党委)的主体责任和纪检监察机关的监督责任贯通起来、一体推进、一抓到底,促进区直部门全面从严治党向纵深发展。

刘江同志强调,党的政治建设是党的根本建设,决定着党的建设方向和效果。区直机关工委和区直各部门党组(党委)要按照《中共中央关于加强党的政治建设的意见》要求,切实担负起党的政治建设工作主体责任,旗帜鲜明地加强党的政治建设,时刻绷紧讲政治这根弦。区直各级纪检监察机关要强化政治监督,加强对党的路线方针政策、党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,从讲政治的高度集中整治形式主义、官僚主义,确保党中央政令畅通,推动各级党组织和党员干部把“两个维护”落实到具体事、具体行动中。要严肃反分裂斗争纪律,留意党员日常政治言行和一贯政治表现,掌握党员在重大问题和紧要关头的政治态度和政治立场,严查党员参加宗教活动、信仰宗教等严重违反政治纪律的问题,决不允许做两面人、当两面派、搞“伪忠诚”。

刘江同志要求,要加强与区纪委监委的沟通联系和请示汇报,积极争取上级部门的支持帮助,尽快配齐配强业务人员,建立健全相关制度,履行好审理职能。要加强区直部门纪检监察机关能力建设,加强党纪党规、政策和纪检业务培训,提高纪检监察干部发现问题、解决问题的能力,在发现问题、分析问题、解决问题的良性循环中把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。要加强区直部门纪检监察队伍建设,配强班子,充实人员,加强对纪检监察干部的政治教育,增强政治能力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装纪检监察干部的头脑,始终从践行“两个维护”的政治高度思考问题、开展工作。要明确、细化区直纪检监察工委和部门机关纪委的职责定位,建立完善请示、报告、协商、配合机制,理顺与派驻纪检监察组的关系,形成监督合力。要加大对机关纪委履职情况的量化考核和督导力度,促进责任落实。 (区直属机关纪检监察工委)

 

                                            责任编辑:杨爱清