当前位置:首页>>党风廉政建设
强化业务培训 提高履职能力
时间:2019年05月16日 来源: [ 关闭本页 | 打印本页 ]
      强化业务培训 提高履职能力

 

为贯彻落实十九届中央纪委三次全会、区纪委九届四次全会精神,提高机关纪委履职能力和业务水平,经区直机关工委研究同意,在区纪委监委的大力协助下,42223日,区直属机关纪检监察工委举办了一期机关纪委书记纪检业务培训班,区直机关工委委员、区直属机关纪检监察工委书记荣国虎在开班式上作了动员讲话。

荣国虎同志从提高政治站位,学习贯彻十九届中央纪委三次全会、区纪委九届四次全会精神;强化责任担当、落实监督责;找准职责定位、坚守监督的监督;坚持挺纪在前,惩前毖后、治病救人;厘清监督内容,做到精准有效监督;提高履职能力,做到政治过硬、本领高强六个方面,对推进机关党风廉政建设向纵深发展进行了阐述,对严肃培训纪律提出了明确要求。

培训邀请区纪委监委第二纪检监察室副主任冯玉忠、政治纪律监督检查室副主任王华、党风政风监督室正处级纪检员杨双旺为大家授课,分别解读《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,讲解违反政治纪律行为和纪律处分、监督检查落实中央八项规定及其实施细则精神的情况及违反中央八项规定精神的典型问题。授课的同志重点对监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查中应注意的事项及加强政治建设严肃政治纪律的意义、常见违反政治纪律行为及纪律处分等进行了讲解,重点对新修订的处分条例新增加的政治纪律条款进行了解读,对贯彻落实中央八项规定精神取得的成效、当前违反中央八项规定精神的主要表现、监督检查的主要方法、应注意事项和13个核心问题的处置进行了逐一讲解。

通过学习培训,参训学员树立了“纪检工作是政治工作、做人的工作,总的原则是把严管和厚爱、激励和约束结合起来”的理念,明确了监督执纪的程序和纪律要求,掌握了监督检查落实中央八项规定精神情况的重点和方式方法,增强了依纪依规履职的观念和程序意识。大家表示,要进一步提高政治站位,认真履行监督职责,切实加强对政治纪律和中央八项规定精神执行情况的监督,严格监督执纪问责程序,规范流程,严肃纪律要求把依规依纪依法要求落实到监督执纪问责全过程、各环节,真正做到在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严。 (区直属机关纪检监察工委)

 

                      责任编辑:杨春霞