当前位置:首页>>交流园地
锯响就有末
时间:2016年10月19日 来源: [ 关闭本页 | 打印本页 ]
  记得2014年春节期间,中央电视台举办的一档“家风是什么”节目,引起人们的热议。恰逢单位组织此次“我的家训”征文活动,二者异曲同工,返璞归真,重新找回那弥足珍贵的家教文化,以此带动和影响整个国家文化的延伸并发扬光大。自己更是身同感受。    我在农村长大,朴素善良的家风有很多。祖父的谆谆教诲,父亲的微言大义都对我的成长起到了重要作用。其中我的老祖母最平实的一句话影响着我的一生。    祖母没有文化,终年劳作在镇上辫子厂。她在家中经常念叨的一句话就是“锯响就有末”。这句话的意思很简单,甚至土得掉渣,就是说木匠师傅只要轻轻拉动大锯就会有锯末掉下,慢慢锯开木板,长此以往会做成大事业。正是祖母这句话给了我无穷的力量和勇气,使得我克服了一个个困难,在逆境中站立起来。   在我小的时候,父母为生计跟着爷爷四处奔波,虽生活质量有所起色,但对我来说学校也是换了一所又一所。刚刚上初中就赶上家庭生意落败,加之自我要求不严,三年的学习几乎是一片空白,接着辍学回家边劳动边学生意。当时我年龄小,体力差,田里活根本干不动,拼死拼活劳动一天也不见量。祖母第一次告诉我“孩子,好好干,锯响就有末”。那年秋收后,在祖母的多方打听下,父亲把我送到了县里的中专复读。由于原有的知识基础太差,学习非常吃力,自己也产生为难情绪。还是祖母那句话:锯响就有末,自己多看看书会赶上人家的。在祖母的激励下,我勤奋学习、拼命追赶,别人休息的时候,自己在教室里重温功课,成绩很快上来了。我毕业的时候已经是班级的佼佼者。毕业后考入县城重点高中,远离了父母和家乡,经不住学校周边各种诱惑,任何叮咛嘱咐全弃之脑后,成绩一落千丈,眼看升学无望,父母又把我转回当地高中。复读后,功课中依然有诸多的难题,在最迷茫的时候,又想起祖母说的那句话,不禁愧疚难当。我开始挑灯夜读,夜以继日,不懂就问,不会就学。功夫不负有心人,功课有了起色,在做功课的同时,被安排做班级管理工作,还被评为优秀班干部、三好学生,直至发展到今天……现在想想,自己的发展和提高无不凝聚着家风和家教的影响,祖母那句话是多么的管用。   “锯响就有末”看似是那么普通平常的一句话,却是蕴含着深深的道理,对于出身微寒的孩子来说是多么重要。用现代哲人的理解,锯响就有末不就是要锲而不舍,坚韧不拔吗?人不怕基础差,底子薄,就怕你不努力,不管你的处境如何,条件怎么样,只要经过努力就会超越自我,就会登顶事业的攀登高峰。   好的家教家风就是一种正能量的延续和传递,会代代相传生生不息!(张广超)