当前位置:首页>>党建信息
拉萨海关把“学习强国” 作为锻造高原铁军的政治课堂
时间:2019年05月07日 来源: [ 关闭本页 | 打印本页 ]

拉萨海关把“学习强国”作为锻造高原铁军的政治课堂

郭 雄

拉萨海关作为一支准军事化纪律部队,以锻造一支“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”的高原铁军为目标,致力于推进政治强关建设。“学习强国”平台推出后,我关高度重视,将其作为全体关警员的政治课堂,从政治建关的高度研究部署,用高原铁军的力度扎实推进,迅速组建学习组织架构,关区在职党员以党支部为单位在一周之内全部加入,随后又覆盖到退休老党员和驻村干部、第一书记,展示了拉萨海关“马上就办、真抓实干”的准军作风。

一是“头雁”引领学。与关党组学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示、指示精神的“第一议题”有机结合、同步实施,党组成员带头学习,在第一时间加入了学习组织,充分发挥“头雁”作用,形成示范带动效应。在党组成员的带动下,全关形成了以个人自学、支部集体学习为主要形式的大学习大讨论的生动局面。特别是每天下班后,很多关警员自觉延迟下班,利用半个小时时间进行集中学习,打卡积分。方式的多样化激发了大家的学习热情,形成了比学赶超的良好局面。

二是“学霸”带动学。将准军事化纪律部队的要求运用于学习全过程,大力倡导锲而不舍、一以贯之的学习风气。制作学习积分TOP10英雄榜,并通过微信榜单展示“学霸”风采,在金钥匙杂志微信公众平台率先推出《登上英雄榜,实现学霸梦》微信贴,以先进带后进,以荣誉激斗志。结合拉萨海关正在开展的春季“安全使命”准军集训和“全民国家安全教育日”“内务规范强化月”,将政治学习作为重要组成部分,通过多种形式激发大家学习的自觉性和主动性,变“要我学”为“我要学”。利用学习强国平台开展微党课学习,以支部为单位开展“学习强国大家谈”,交流学习心得体会、提升学习效果、营造学习氛围。

三是“宝藏”吸引学。坚持不为积分而学习、只为提高而努力,不比积分比知识、不重形式重效果。学习平台政策、理论、经济、文化、天文、地理等各类知识应有尽有,犹如一个聚宝盆,查找资料快捷方便,既为党员干部提升工作效率提供了便利,也正在让党员干部的生活方式悄然改变。登陆学习已逐渐成为大家生活的一种常态、成为党员业余生活的重要组成部分,相信这一平台会让广大党员干部“胸有政策天地宽、腹有诗书气自华”。  (作者单位:拉萨海关)

                

                                                                                                            责任编辑:杨爱清