您好,欢迎访问西藏机关党建网!
您的位置: 首页>基层党组织建设

自治区税务局:党建引领聚合力 共建共赢激活力

时间: 2021-11-12 来源: 自治区税务局机关党委

西藏和平解放七十年来,西藏自治区税务局始终把党的领导作为推进税收事业发展的根本保证,坚持“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”,特别是结合征管体制改革和干部队伍发展现状,按照新纵合横通强党建的体系要求,聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众的职责任务,积极探索党建工作新机制、新方法、新思路,因地制宜丰富党建共建实践,深入创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,为完成税收改革发展重任注入强大的力量源泉

党群融合共建

从机关党建工作由人事部门负责,到1997年专门成立机关党委办公室,从机关与系统党建工作集中于机关党委,到机关党委与党建工作处分设,自治区税务局党建机构历经变革却一以贯之建强战斗堡垒、凝聚发展合力。在推进党建与业务深度融合中,机关各党支部之间、联合党支部各成员单位之间,通过开展“我为纳税人缴费人办实事—送法上门”“我为群众办实事 温暖关爱身边人”“学军史 爱国防 促党建”等活动,加强互动交流。各党支部结合业务特点,联合地方单位党支部开展党建业务融合 共促医保民生”“税企合创新未来 热线同心强党建”活动,共同服务西藏发展;联合税务总局机关党委、税务总局第五巡视组及驻重庆特派办西藏督审项目临时党支部等开展典型宣讲、参观党建示范基地,博采他山之石。在助力精准脱贫和巩固拓展脱贫攻坚成果、促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接行动中,各党支部依托“支部帮村、党员帮户”的结对帮扶机制,联合驻村点临时党支部深化惠民活动,深入察民情、解民难、排民忧。在推进民族团结进步模范区创建中,立足西藏地域特点,通过党群携手,机关青年志愿者服务队、郭明义爱心团队职工之家等相继成立,机关党建文化室正式揭牌启用“女税官爱心基金会”成为全区“最佳志愿服务组织”,创先争优成果持续彰显。

税企结对共建

在自治区工商联的支持下,自治区税务局积极探索党建互联新模式,在深入落实党员进社区经验的基础上,将党建共建范围拓展到民营企业,全面启动西藏税企“党建促税收、共建促发展”活动,机关17个党支部与12家民营企业党组织和2个社区党支部分别签订“双建双促”活动备忘录,以党支部共建活动为载体,以实现共建共促、协同推进、深度融合为共建目标,围绕“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的共建原则,加强组织建设互助、党员干部互动、党建载体互用、结对帮扶互助。各党支部立足于税务机关职能,积极畅通互动渠道,走访调研、座谈交流,通过开展“减税费、优服务、助复产、促发展”“战疫情促发展 服务全面小康”“共建同心林、共筑税企情”等活动,针对性拓展个性化服务项目,积极为企业当好宣传员和辅导员,持续深化便民办税春风行动,牢牢架起税企“连心桥”。税企双方依托“双建双促”平台,切实盘活党建资源,发挥优势互补效应,催生党建工作动能,在交流互鉴中共同奏响税企“和谐曲”。自治区税务局“双建双促”实践举措获地方和税务总局肯定,并在各市(地)县级税务机关不断延展深化,机关第二税务分局“党旗飘扬‘ 税务蓝’在行动”等党建品牌影响力持续扩大,营造出更加生机勃勃的党建促发展、携手谋共赢局面。

东西协作共建

自治区税务局深入落实党的治藏方略,立足于西藏区域特点和税收工作实际,积极深化加强东西部税务局扶贫协作和对口帮扶工作,主动向全国税务系统18家单位发出对口帮扶函,9省税务系统建立结对帮扶机制。依托与结对单位所在地域发展阶段和水平不同、互补性强,合作空间与潜力巨大等优势,局领导分片负责,加强对口沟通磋商,就深化与内地税务系统扶贫协作和对口帮扶工作达成框架协议,细化形成党建共建、征管共建、大数据合作、干部交流、教育培训、对口帮扶、消费扶贫等子协议,通过共建、共享、共治,联动、联通、联手,致力于实现互利共赢、共同提升。在推进东西部协作过程中,通过加强党建工作联系、开展党建共建活动、共享党建资源,凝聚协作共识,进一步汇聚起协作合力。在党史学习教育中,机关第二联合党支部与浙江舟山市税务局收入核算科党支部视频连线开展“跨千里结对促联建,学党史凝聚明初心”共话党建、共学党史活动。在拉萨召开的粤藏财行税管理工作座谈会上,双方就房地产一体化管理和土地增值税清算难点痛点深入交流,加强经验互鉴。来自冀浙江挂职税务干部赴日喀则市驻村点及边境一线开展“学党史、走基层、感党恩”活动。河北正定县税务挂职干部围绕《习近平在正定》开展交流宣讲。东西部税务局线上线下联学共学、互派干部挂职交流、教育培训合作等制度均在共建单位中贯穿实施。

站在新时代新阶段、在迈向新征程中,面对党建工作和税收工作新形势新要求,自治区税务局将按照习近平总书记关于“加强和改进党的建设是做好西藏工作的根本保证”的重要指示,将“创税务时代先锋、树党建示范标杆”的实际行动融入推进西藏税务系统党的建设高质量发展中,通过持续创新党建共建等实践活动,深入锤炼党性、落实为民宗旨、推动地方发展在确保“十四五”开好局起好步中积极展现税务新作为在高质量推进新发展阶段税收现代化进程中不断绽放光芒