您好,欢迎访问西藏机关党建网!
您的位置: 首页>他山之石

党建联合体—— 以组织联建 促乡村振兴

时间: 2021-11-02 来源: 人民日报

日前,山东省德州市陵城区边临镇德轩党建联合体产业园内,种植户于书雷正在打理西红柿植株,喷湿叶面、杀虫灭菌,干劲十足。

于书雷是边临镇东于架村人,过去村里缺少产业,村集体经济薄弱,他常年在外地务工。2020年,边临镇以东于架、西于架、郭庄3个村庄为主体,整合各类资源要素,牵头成立德轩党建联合体,规划建设占地2000亩的现代农业产业园,建起320个蔬菜大棚,吸引了很多像于书雷这样的年轻人回乡创业。

“西于架、郭庄2017年就开始发展蔬菜种植产业,但是耕地面积少,持续发展受限。处于两村之间的东于架村有较为充足的耕地,但缺少产业支撑。我们便推动成立了党建联合体,整合资源,抱团发展。”边临镇党委书记付宗峰说。

得益于党建联合体,东于架村集体经济收入由过去的每年不足5万元增长到今年的30万元。

陵城区有945个自然村,500人以下的村庄有532个。村庄多、小、散,导致产业发展碎片化,村级“造血”功能不足。2020年以来,陵城区积极探索构建农村区域党建联合体,用联合之力推进乡村振兴。

“我们综合考虑农村产业相关、地缘相近、人文相亲等因素,通过组织联建、资源整合,打造了一批富有生机活力的党建联合体。”据陵城区委常委、组织部部长时磊介绍,党建联合体主要有基层组织联建型、农村产业抱团型等4种类型。

党建联合体保持了辖村行政区域不变、村民自治主体不变、村集体资产资源权属不变等5个不变,但实现了组织融合。

“党建联合体不仅要实现组织融合,更要实现发展融合、服务融合、治理融合。”陵城区委书记田晨光说,在发展模式上,通过土地入社、资金入股、公司合作等形式开展合作化经营、联合式发展,集中连片推进,发挥规模效益;在为民服务上,以党建联合体管理区域为单位,建设农村党群服务中心,把便民服务事项下沉到党建联合体,近距离服务群众;在农村治理上,联合体内各村庄联动开展协商议事、抱团处理难事急事。

目前,陵城区共打造农村区域党建联合体81个,累计实现收入1.25亿元,276个集体经济薄弱村收入突破5万元。