您好,欢迎访问西藏机关党建网!
您的位置: 首页>新闻中心>图片报道

为乡村振兴注入新动力 —区(中)直机关驻村工作见闻

时间: 2021-11-04 来源: 西藏日报

今年是“十四五”开局之年,也是推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,做好驻村工作意义重大。

我们要深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,落实好区党委决策部署,知责于心、担责于身、履责于行,不断推动驻村工作在抓好“四件大事”上取得更大进步、在服务“四个确保”上展现更大作为、在推进长治久安和高质量发展上迈出更大步伐、在助力现代化开局起步上取得更大突破。

新时代需要新担当,新征程要有新作为。作为实现乡村振兴的重要力量,驻村工作队如何发挥自身优势,配合做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推动驻村工作迈上新台阶?日前,本报记者跟随区直机关工委调研工作组,深入日喀则市、那曲市部分区(中)直机关驻村点,从驻村故事中探寻到了部分答案……

——编者按

10天,5个县——

行走在蓝天白云、青山绿水之间,看到最多的是笑脸,听到最多的是“感谢”;

11个采访点,4200多公里路程——

无论是雅鲁藏布江两岸,还是广袤的藏北草原,翻开一本本驻村工作台账,百姓需求、基层党建、宣传教育、特色产业……件件实事关乎民生,合乎民意。

区直机关工委负责同志介绍,近年来,区中(直)机关各级党组织和广大党员干部积极响应自治区党委号召,带着感情、带着责任做好驻村工作,坚决贯彻“四个赋予、一个有利于”要求,认真落实自治区强基惠民“十项重点任务”,积极帮助所在村居加强各方面建设,为乡村全面振兴注入了新要素和新动力。

真情实意办实事,聚焦民生暖民心

从村委会到村民家、从办公桌到田间地头、从疫情防控到巩固脱贫攻坚,群众的需要在哪里,驻村工作队的身影就会出现在哪里。

今年4月,区直机关妇工委书记白永,来到日喀则市仁布县查巴乡查巴村驻村。

看到白永,嘎珍老人乐开了花。

“每次看到她,就像看到自己的女儿一样。”嘎珍是村里的低保户,与孙子相依为命,而白永的出现,让老人备感温暖。

对于曾经的结对帮扶对象,2019年起,白永就时常惦念着嘎珍的冷暖,关心着她的生活。

“等嘎珍老人的孙子毕业,我这一轮驻村也将结束。不过,我还是会继续保持与老人的联系,跟进孩子的就业问题,帮助这个家庭过得更好。”白永说。

为群众办实事,就得真正了解他们的所思、所想、所盼、所需。

查巴乡玉拉村,距仁布县城约8公里,是区党委统战部的驻村点之一。

这段说长不长、说短不短的路程,曾一度让有打印复印证件材料之需的群众苦恼——几张纸,一来一回,成本徒增。

基层信息统计的重复项、冗余项,是当地群众另一个“麻烦事”——简单的数字,一遍又一遍统计,耗时费力。

为此,驻村工作队专门购置了专业打印复印机和纸张,免费为群众提供服务,省去了大家很多麻烦;帮助建立《农牧民基本信息表》,减少群众跑趟次数,提升了村“两委”工作效率。

民之所盼,政之所向。丈量民生脚步每多走一米,距离群众内心就更近一步。

据介绍,自党史学习教育开展以来,各区(中)直机关驻村工作队将“我为群众办实事”实践活动与自身工作紧密结合,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

2017年以来,区(中)直机关党员干部参加驻村帮扶累计5万余人次,共筹措资金4840万元,为群众办实事1624件。

精心算好发展账,提振精气强信心

产业振兴是乡村振兴的重点,也是最为基础的一环,为乡村全面振兴提供内生动力。

如何帮助当地算好“账”,发挥村集体经济“造血”功能,是每一个驻村工作队都需深入思考的问题。

日喀则市南木林县桑木林村,次旺欧珠就因不会算账,导致自己想通过扩大自家菜籽油加工作坊生产规模,建立合作社带动残疾人家庭、低保家庭增收的心愿,迟迟不能实现。

区农业农村厅驻桑木林村工作队多次登门走访,帮助次旺欧珠算清成本账、效益账。账越算越明,随着收入不断增加,次旺欧珠距离目标也越来越近。

远在那曲市申扎县的塔尔玛乡,区地勘局驻多琼村工作队也遇到了“算账”问题。

今年6月,政府以现金和牦牛的形式,拨付给多琼村57万元扶持资金,用于加强后续扶持巩固提升脱贫成果。

面对村委会提出“发挥畜牧业优势,统筹扶持资金成立村级合作社”的想法,村中大部分人更倾向于分钱。

驻村工作队与村干部们广泛征求群众意见,针对问题、商定对策,动之以情、晓之以理,让大家在打消顾虑的同时,深刻认识到:实现自身可持续发展,不能做“一锤子买卖”,必须发展产业。

今年8月,多琼村昂措畜产品加工销售农民专业合作社正式成立了,填补了村中没有集体经济组织的空白。仅一个多月的时间,利润就达到2万元。

算账,既要算“经济账”,还要算“人才账”。

扎西岗乡吉荣村位于日喀则市拉孜县,以前,“思想保守”“自给自足”,拖了当地发展速度的后腿。

2018年起,区科技厅驻村工作队立足实际,发挥优势,大力推进移风易俗,强化乡村振兴人才支撑,在全乡范围内开展“三区”科技人才培训工作,组织村民代表前往农牧业发展水平较高的县乡参观学习,邀请区内农牧业专家进行科普宣传、授课培训。

“藏青2000”“藏青17”良种的高产、牛羊繁育改良后的壮硕、藏鸡规范规模化养殖……带来的收益提振了群众精气神,激发了人们追求科学文明健康生产生活方式的积极性,有效促进了当地经济发展。

红色领航强基础,党建引领聚人心

乡村振兴,组织振兴是保障。

今年以来,区(中)直机关各驻村工作队聚焦建强基层党组织,发挥村居“两委”班子成员100%是党员的优势,持续整顿软弱涣散村级党组织,确保农牧区党组织始终是听党话跟党走、善团结会发展、能致富保稳定、遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

日喀则市谢通门县国木德村,一个地处大山深处的纯牧业村。

多年来,山高路远,疏离了全村村民和谐的心。

修路要吵、牧草试种要争……不少需协商解决的事情,村中6个自然村往往都会出现各执一词、僵持不下的局面。

乡村工作千头万绪,基层党组织建设是突破口。

区税务局工作队入驻国木德村后,坚持问题导向,通过民族团结教育、“四讲四爱”群众教育实践活动等,做了大量强基础固根本工作。

心中“隔阂墙”拆掉了,村中“团结路”筑了起来。

国木德村74户群众心往一处想、劲往一处使,集资完成绵羊短期育肥项目品种选购、养殖育肥等工作,并成功获利,增强了发展壮大村集体经济的信心。

建设强有力的基层党组织,是一项长期性系统性工程,需绵绵用力、久久为功。

位于那曲市申扎县越恰错畔的帕账沃玛村,就是这样一个例子。

大到理论政策宣讲、乡风文明引导,小到组织召开会议、矛盾纠纷化解——区党委网信办一批又一批驻村工作队发挥“传帮带”作用,“帮办”而不“包办”,逐步提升了帕账沃玛村村干部素质及工作能力。

“现在,我们基本上能独立完成村中大部分工作,哪怕驻村干部走了,也能扛起‘大梁’。”帕账沃玛村党支部书记占堆说。

驻村工作队队长赵建华表示,今后,我们会当好政策法规“宣传员”,帮助村干部们理解、领会、掌握和运用好党和国家的各项方针政策、惠民信息,确保村级组织运行正常、作用突出,为实现乡村振兴奠定坚实的组织基础。

教育引导再发力,共担使命筑同心

实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。

采访过程中,记者了解到,区(中)直机关各驻村工作队,充分发挥村委宣传委员、村中宣讲员作用,用“接地气”的方式、充满“酥油味”的语言,大力宣传习近平总书记对西藏各族群众的深情牵挂和特殊关爱,宣传全国对西藏的大力支持、无私援助,宣传党的十八大以来西藏经济社会发展、人民生活改善的巨大变化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓。

村村联合,可以把小优势转变为大优势。

在查巴乡,区党委统战部、区直机关工委驻村工作队互通有无、共享资源,联合开展党史学习教育辅导讲座,受到了两个驻村点农牧民党员、群众的欢迎。

据了解,在那曲驻村的各工作队充分利用党媒党刊资源,借助手机微信平台,不定期向党员推送相关知识音视频学习资源,为基层党员群众拓宽接受教育渠道,打破时间、空间、环境等方面对教育和学习的限制。

不仅如此,外出参观的形式,也让基层党员群众获益匪浅。

走一走刚刚通车的那拉高速,到拉萨看一看展览、逛一逛新城,认真聆听讲解员讲解西藏和平解放70年来的伟大历程和取得的辉煌成就……

9月18日,那曲市安多县扎仁镇的基层党员代表,在西藏日报社驻村工作队的组织下,“沉浸式”体验了身边的发展变化,深刻感悟到中国共产党的领导是西藏一切发展进步的根本保证。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。区直机关工委负责同志说,做好驻村工作,是推动贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神的重要任务,是区(中)直机关义不容辞的政治责任。区(中)直机关要进一步提高政治站位,在以往工作的基础上,对标对表党中央精神,按照自治区党委部署要求,加强工作统筹,保持各批次驻村工作的连续性,用好现有资源条件,全面把握“四个赋予、一个有利于”要求,不断提高区(中)直机关驻村工作质量和水平。